8 (495) 972-96-66

Кукуруза – царица полей.
опубликовано: 01-09-2019

Напомним, что кукуруза — ценнейшая сельскохозяйственная культура, которая позволяет обеспечить пропитанием и домашний скот, и людей.

 

В хрущевские времена страну захватила «кукурузная лихорадка». О царице полей снимали фильмы и мультфильмы, писали песни, а в магазинах можно было увидеть кукурузные палочки, шампанское, хлеб, хлопья... Если на юге кукуруза давала прекрасные урожаи, то на севере они были чрезвычайно низкими – не подходили климатические условия. Кроме этого,  кукуруза начала вытеснять другие сельхозкультуры. А это в итоге привело к дефициту хлеба.

 

Приведем слова Никиты Сергеевича Хрущева из его книги воспоминаний:

 

- Некоторые люди в СССР меня не понимали прежде и не понимают теперь. Есть и такие, кто осуждал меня в то время и осуждает сейчас. Думаю, что по невежеству. Они не понимают, что нет другой культуры, равной кукурузе, для животноводства. Мне могут возразить, что далеко не всюду. Да, но главное заключается в людях. В одном и том же климатическом районе у одного человека кукуруза не растет, а у другого дает по 500 и 1000 центнеров силосной массы. Если говорить грубо: у умного она с эффектом, а у дурака и овес с ячменем не вырастут.