«Чтобы понять, насколько эти цифры весомые, достаточно упомянуть, что за последние 60 лет Китай в сумме импортировал около 75 ммт кукурузы. А за последние 6 лет те же США не обеспечили даже половины ежегодных потребностей Китая в импорте», — прокомментировал ситуацию Джон Шив, аналитик Superior Feed Ingredients, LLC.
По мнению эксперта, если прогнозы относительно спроса окажутся верны, то темпы экспорта из США должны быть на 50% выше, чем в 2020 году, и на 15% интенсивнее, чем когда-либо. Но местные производители уже столкнулись с последствиями аномальных похолоданий в некоторых штатах, которые повлекли за собой сбои в логистике: многие графики погрузки отстали на 2 недели и более.
В совокупности с активностью Бразилии и Аргентины как конкурентов-поставщиков кукурузы на восточный рынок, это существенно снижает инициативность американских компаний. Многие из них боятся нарастить объемы производства, а впоследствии столкнуться с падением спроса или конкуренцией со стороны дешевого южноамериканского сырья.
Анализируя причины столь высокого спроса, специалисты Rabobank отмечают: не последнюю роль играет переход от традиционных форм хозяйства к более современным. Перенимая опыт западных коллег, животноводческие хозяйства изменили подход к кормам и переняли модель, в которой основу рациона составляют кукуруза и соя. А большой вклад в пересмотр питания свиней внес запрет на кормление их органическими отходами.
Говоря о внутреннем рынке Китая, более качественные культуры, которые могут заменить кукурузу (к примеру, пшеница и рис), не доступны большинству хозяйств в необходимом объеме. Агропромышленные предприятия страны на протяжении долгого времени не могли удовлетворить потребности местного рынка, поэтому рост спроса усугубляется из-за желания многих фермеров закупить сырье впрок.