8 (495) 972-96-66

Кукуруза в Парагвае.
опубликовано: 15-02-2021

В Парагвае есть два разных сезона кукурузы. Раннюю кукурузу обычно высаживают в августе–сентябре, а собирают в феврале–марте. Площадь посевов этой кукурузы в пределах 30-50 тыс. га, средняя урожайность 80 ц/га. Фермеры высаживают раннюю кукурузу, в основном, для использования для КРС; поскольку эта кукуруза на коммерческий рынок не поступает и имеет небольшой объём, большинство местных брокеров эту продукцию вообще не учитывают.

 

Поздняя кукуруза обычно высаживается после сбора урожаи сои в январе–феврале и собирается в июле–августе. После сбора первого урожая сои, так называемой летней сои, в январе–феврале фермеры сажают на одном и том же поле либо позднюю сою, либо позднюю кукурузу.

 

Вопрос в том, что соя после сои не является хорошей культурой, поскольку она не сокращает цикл болезней, сорняков и насекомых. Очень много техников выступают против этой практики. Эксперты рынка полагают, что в перспективе области посевов кукурузы в Парагвае будут расти. Её площадь обычно составляет 650-750 тыс.га, урожайность поздней сои 50-60 ц/га.

 

Посевы кукурузы с соей, вместо двойного посева сои, становится все более распространенным в Парагвае из-за положительной доходности кукурузы. Хотя себестоимость производства кукурузы, которая колеблется в пределах 550-650 $/га, несколько выше, чем соевых бобов, фермеры могут получить от кукурузы на 70-100 $/га больше. Если учесть, что сою нужно ещё опрыскивать от ржавчины, отдача будет ещё выше. Замена сои на кукурузу происходит в основном в юго-восточном регионе страны, но источники сообщают, что 50-70 тыс. га посевов кукурузы также уже создана в регионе Чако и на севере Парагвая.

 

Кукуруза выращивается по всему Парагваю, есть много небольших семейных ферм, которые используют кукурузу для собственных нужд. Коммерческое производство сосредоточено в руках крупных прогрессивных производителей, использующие продвинутые технологии, в департаментах Alto Parana, Itapua и Canindeyu, расположенные на востоке страны. На эту территорию приходится более 80% полного производства кукурузы в Парагвае. Большинство фермеров используют метод сева no-till, хорошие удобрения и биотехнологические семена. Хотя урожайность кукурузы от использования высокоурожайных гибридных семян выше, около 20-30% площадей засеяно «домашними семенами», дающими более низкие урожаи. Риск поздней посадки заключается в отсутствии осадков в период более двух недель осенью.

 

В 2020/21 МГ площади посевов кукурузы в Парагвае составили 825 тыс. га, средняя урожайность 55,7 ц/га, прогноз урожая — 4.6 млн т.

 

Производство кукурузы в Аргентине оказывает понижательное давление на ожидания местных парагвайских фермеров.

 

Экспорт кукурузы в 2020/21 МГ спроектирован на уровне 2,4 млн. т, на 0,2 млн. т больше, чем в 2019/20 из-за более высокого производства и более высокого спроса на кукурузу на мировых рынках.

 

Около 50% от общего объёма экспорта получит Бразилия, за ней следуют Южная Корея, Чили и Уругвай. За последние 5 лет на эти рынки приходилось 80% экспорта парагвайской кукурузы. Ожидается, что Бразилия купит 850-950 тыс. т зерна для своих свиноводческих и птицеводческих компаний в Santa Catarina, и в меньшей степени в Parana и Rio Grande do Sul.

 

Уругвайские откормочные площадки и молочные заводы обычно ежегодно закупают 200-250 тыс. т кукурузы. Экспорт кукурузы на другие рынки, такие как Чили и Южная Корея, может осуществляться баржами через реку Парана для перевалки в южных портах Аргентины (Rosario) или Уругвая (Nueva Palmira). Другие второстепенные экспортные рынки включают Саудовскую Аравию, Вьетнам и Тунис.

 

 

Внутреннее потребление кукурузы в Парагвае в 2020/21 спроектировано в 1,68 млн. т, главные направления потребления — корма для животных и производство биоэтанола. Кормовое потребление на 2020/21 МГ спроектировано в 550 тыс. т, что ниже прошлогодних 800 тыс. т по причине Covid-19. Хотя спрос на корма растёт, часть спроса замещают поставки DDGS с двух крупных этанольных заводах в Парагвае.

 

Сектор биоэтанола Парагвая состоит из 2-х крупных и 5-и небольших заводов, которые обычно в год потребляют примерно 1 млн. т зерна кукурузы. Спрос на зерно кукурузы для этанольной отрасли в 2020/21 более низкий, чем в прошлые годы и как ожидалось ранее, поскольку спрос на бензин в условиях Covid-19 падает.

 

Два крупнейших завода по производству этанола, принадлежащих одной и той же компании, производят DDGS и WDGS из кукурузы для использования в кормах для животных. Бензин в Парагвае содержит 25-27% этанола.

 

Оставшиеся 0,13 тыс. т потребления –это семена и кукурузная мука.

 

Переходящие запасы 2020/21 МГ прогнозируются на уровне 232 тыс. т, что несколько ниже, чем в предыдущем году. Статистические отчёты показывают, что в обычные годы конечные запасы кукурузы колеблются в пределах 100-200 тыс. т, но в 2019/2020 годах эта величина выросла до 300 тыс. т из-за снижения потребления переработчиками биоэтанола. Исключением был 2018/19 МГ, когда высокое производство (5,62 млн. т) и низкий экспорт (1,74 млн.т) привели к чрезмерным остаткам в 1,68 млн. т.