8 (495) 972-96-66

Западный кукурузный жук вызвал серьезные потери урожая в Австрии.
опубликовано: 29-10-2014

После запрета на применение неоникотиноидов и при благоприятных погодных условий, численность западного кукурузного жука в 2014 году могла значительно увеличиться. В австрийской Штирии он вызвал значительные потери урожая.

“Западный кукурузный жук вызвал серьезные потери в Штирии”, – сообщил президент Палаты сельского хозяйства Франц Тиченбахер. И это при том, что многие фермеры значительно расширили севооборот в этом году и засеяли в общей сложности на 21 процент больше зерна. В настоящее время речь идет о потерях урожая от 20 до 30 процентов. В начале сентября кукуруза на полях была на земле, так как личинки едят корни. В Баварии и на Верхнем Рейне многие фермеры также жалуются на повышенное заражение.

“Мы должны признать, что западный кукурузный жук это не только проблема фермеров, выращивающих кукурузу, но теперь и всеобщее бедствие огромных размеров”, сказал Кристиан Конрад из Комитета агрономии в Кальсдорф/Грац в ответ ‘transgen’. Поскольку жуки поражают не только кукурузу, но и тыкву, просо, сою иподсолнечник.

Причины увеличения численности западного кукурузного жука:

Запрет на обработку неоникотиноидами позволил западному кукурузному жуку спокойно умножить численность в этом году. Многие фермеры жалуются, что альтернативные меры защиты растений, такие как использование нематод были недостаточными. Кроме того, погодные условия последнего года были благоприятными для размножения вредителя. В засушливое лето 2013 года, жук мог хорошо размножаться. Мягкая зима сохранила яйца в почве и теплой весной личинки смогли быстро развиваться.

Экстренное разрешение на использование инсектицида:

В особо пострадавших районах Австрии было выдано экстренное разрешение на ограниченное и нормативно контролируемое применение инсектицид для контроля личинок в 2014 году.

Также была создана “целевая группа” из компетентных правительственных чиновников, а также аграриев и экспертов по защите растений, созданных с целью обеспечения доступности средств защиты растений. В Германии в настоящее время не сертифицированны какие либо пестициды против западного кукурузного жука.