8 (495) 972-96-66

Увеличение урожая кукурузы в Дальневосточном регионе.
опубликовано: 28-09-2016
Достижения растениеводческой отрасти на Дальнем Востоке традиционно связывают в первую очередь с производством сои, под которую отведены в южных регионах ДФО основные площади полей. И только в последние несколько лет ускоренными темпами стали расти гектары, засеянные кукурузой. И хоть пока она не заняла тех позиций, которые позволили бы ей стать наряду с соей и рисом культурой стратегической, перспективы роста ее площадей оцениваются высоко.

 

Собственно, эти перспективы заложены в самой стратегии развития отрасли АПК, в соответствии с которой к 2020 г. посевные площади под кукурузой в России планируется довести до 5 млн га, а производство - до 25 млн тонн. В прошлом году валовой сбор в стране уже составил 12,7 млн тонн. В ДФО намолотили 268,1 тыс. тонн кукурузы, лидирует при этом Приморье, где по сбору был достигнут результат в 185,9 тыс. тонн.

 

Рост кукурузных площадей в этом году отмечают практически все дальневосточные регионы. В Еврейской АО это увеличение составило более чем три раза. Впрочем, у области были наиболее низкие стартовые позиции, поэтому даже резкое увеличение привело к тому, что засеяно всего лишь 2,5 тыс. га. Тем не менее этот результат позволил обогнать малоземельный Хабаровский край, где в этом году засеяно кукурузой порядка 1 тыс. га. В Амурской области число кукурузных гектаров заметно больше - порядка 20 тыс. Правда, в регионе с самыми большими общими площадями посевов (1150 тыс. га) на Дальнем Востоке такое количество гектаров мало заметно. И только, пожалуй, Приморский край, где посевная площадь кукурузы выросла до 41 тыс. га, что составляет около 10% от общей площади полей, имеет основание говорить о динамичном развитии этого производства.

Главным стимулом увеличения производства этой культуры является растущий спрос как на внутреннем рынке, так и на рынках соседних стран. Кукуруза оказалась в числе тех продуктов, которые Китай - один из наиболее крупных ее покупателей в мире - разрешил ввозить из России, ограничив при этом территорию производства дальневосточными регионами. И хоть пока наши экспортеры кукурузы испытывают определенные трудности, поскольку подписанный обеими сторонами протокол о поставках зерна из РФ в Китай содержит много ограничений для российских поставщиков, тенденция роста объемов продаж в соседнюю страну вполне устойчива. Тем более Россельхознадзору удалось добиться отмены одного из наиболее сложных условий, выдвинутых Китаем, - об обязательном ввозе всего зерна в мешках. Как уже сообщалось, согласно ФТС, в 2014 году Россия экспортировала в Китай около 26,5 тыс. тонн кукурузы примерно на $4,6 млн, а в прошлом году - 67,5 тыс. тонн на $11,7 млн. Основные поставщики - Приморье и Амурская область.

Потребность в кукурузе в Китае увеличивается из-за роста производства мяса, прежде всего свинины и птицы, которое необходимо обеспечить кормами. Китайские чиновники при этом заявляли о том, что потребности эти они намерены удовлетворить импортом, а не развитием собственного производства зерна. Несмотря на то что ввоз в эту страну масличных культур приходится на 90% на сою, эксперты оценивают потенциал импорта кукурузы в Китае на уровне 3 млн тонн при потреблении 220 млн тонн. Доля России при этом в поставках пока небольшая, тем не менее крупные дальневосточные производители, агрохолдинги уже заявляли о своем интересе к китайскому рынку кукурузы.

Одним из стимулов растущего интереса к российской кукурузе со стороны азиатских потребителей стал изменившийся курс валют. При том что курс рубля снизился в разы, цена на кукурузу, в отличие от цены сои, изменилась не так сильно, особенно на Дальнем Востоке. Эксперты отмечают, что менее всего ощутим рост отпускных цен производителей кукурузы из всех федеральных округов в Дальневосточном - всего на 19,5%.

 

Впрочем, китайский рынок, при всей его привлекательности, не является единственным в огромном азиатском регионе. К нашей кукурузе проявляют интерес и японские, и корейские потребители. Эти малоземельные страны в значительной степени зависимы от привозных кормов. А у российских поставщиков здесь есть конкурентное преимущество в сравнении с мировыми лидерами рынка - американскими и канадскими поставщиками - короткое транспортное плечо. Поэтому эксперты допускают возможность расширить географию рынка на всю Юго-Восточную Азию.

 

Эта зависимость, кстати, принесла в приморское сельское хозяйство немалые южнокорейские инвестиции в производство в том числе кукурузы. Правда, несмотря на то что южнокорейские компании уже несколько лет выращивают здесь эту продукции, больших поставок приморской кукурузы в Корею до сих пор нет. Главная причина - неразвитость инфраструктуры на российской стороне.

Несмотря на большую потребность в развитии портовой инфраструктуры в Приморье, вопрос о строительстве зернового терминала остается не решенным уже долгое время. Инвесторы пока не видят здесь тех объемов зерна, позволяющих сделать инвестиции целесообразными.

В то же время потребности в кукурузе в последние годы растут и в России, в том числе в ДФО. По тем же причинам: в стране явно ощутима устойчивая тенденция роста производства мяса. На Дальнем Востоке в последние годы строятся новые свинокомплексы, развивается производство продуктов птицеводства, стали появляться проекты в области мясного скотоводства. Да и молочное животноводство все эти годы не теряло своих приоритетных позиций в региональных программах развития АПК. Эти тенденции обозначили спрос на корма, в том числе на кукурузу, как важную их составляющую, и, по сути, сформировали предложение на рынке.

А между тем специалисты ПримНИИСХ подразделяют кукурузу на четыре группы, которые вовсе не в равных долях присутствуют на дальневосточных полях. Каждая из этих групп представлена своими гибридами. Традиционно востребована кукуруза на силос, которая требует особой технологии и своих гибридов. Этот продукт используют для кормления крупного рогатого скота, которым, в общем-то, небогат Дальний Восток. Еще одну группу представляет кукуруза на зерно с повышенной влажностью (30-35%), которая может консервироваться. И наиболее крупная группа по объемам производства - это сухое зерно, которое и отправляют на экспорт, а также потребляют птицефабрики и свинокомплексы. Последняя в этом списке группа - кукуруза для питания человека, производство которой в регионе не развито. Нет здесь даже перерабатывающих кукурузу на масло предприятий, не говоря уже о производстве крупы, хлопьев и других продуктов.

В то же время специалисты отмечают ряд серьезных проблем, которые возникают в связи с ростом производства кукурузы в дальневосточных реалиях. Эта культура, как известно, является поздней яровой. Сейчас в регионах Дальнего Востока, прежде всего южных, складывается такая структура посевов, в которой почти все гектары отданы под поздние яровые культуры - сою, рис, а теперь и набирающую оборот кукурузу. В этой ситуации неизбежны проблемы, связанные со снижением эффективности пахотных земель и, как следствие, ухудшение экологии. Севооборота нет, говорят наблюдатели, в результате возникают болезни, вредители, карантинные в том числе, а также односторонний вынос питательных веществ. Если в Амурской области на юге имеются черноземновидные почвы, у которых пахотный слой больше, что позволяет им в какой-то степени чувствовать себя застрахованными на некоторое время, то Приморский край, имеющий другие почвы, может ощутить эти проблемы гораздо раньше.