8 (495) 972-96-66

Экспорт сои и кукурузы из Бразилии в мае не оправдал ожиданий.
опубликовано: 01-06-2014

Вопреки более ранним прогнозам аналитиков, экспорт соевых бобов из Бразилии по результатам мая 2014 года составил лишь 7,6 млн т, что на 0,65 млн т меньше, чем месяцем ранее.

Ранее участники рынка предполагали, что в мае темпы экспорта соевых бобов из Бразилии достигнут сезонного пика и заметно превысят результаты за апрель. Однако, как показала практика, спрос на масличную на рынке несколько снизился. Свою роль в этом, в частности, сыграли массивные интервенционные аукционы по продаже соевых бобов старых урожаев из государственных резервов, которые проводит правительство КНР – именно с перспективами увеличения спроса со стороны Китая были связаны чаяния бразильских экспортеров.

Кроме того, на 4 тыс. т до 111,5 тыс. т за месяц снизились также объемы экспорта соевого масла из Бразилии, передает ИК «ПроАгро».

Экспорт кукурузы из Бразилии по результатам мая текущего года также заметно снизился, составив лишь 126,5 тыс. т, против впечатляющих 562,4 тыс. т, экспортированных из страны по результатам апреля текущего года.

Бразилия входит в тройку ключевых мировых производителей и экспортеров соевых бобов и кукурузы, на которых приходиться львиная доля мирового рынка масличной. Конъюнктура рынков кукурузы и сои в Бразилии в значительной мере определяет конъюнктуру мирового рынка масличных и зерновых культур.