8 (495) 972-96-66

Китай продолжил экспорт кукурузы в Японию.
опубликовано: 30-04-2017

В марте т.г. Япония возобновила импорт китайской фуражной кукурузы впервые с февраля 2010г. Однако импорт относительно дорогой китайской кукурузы – лишь временная мера, к которой японские переработчики прибегли из-за задержек поставок из США. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Nikkei.

В январе-феврале 2017г. снегопады и наводнения затруднили транспортировку зерна в порты, расположенные на севере Тихоокеанского побережья США. На японском рынке кукурузы, который сильно зависит от американского импорта, стал наблюдаться недостаток предложения.

Чтобы исправить ситуацию, министерство сельского, лесного хозяйства и рыболовства одобрило использование 340 тыс. т кукурузы из резервного фонда. Импортеры начали закупки кукурузы в Китае с поставкой в марте.

В марте Япония импортировала 17,935 тыс. т китайской кукурузы. «Качество кукурузы было удивительно хорошее», - сообщил неназванный японский переработчик.

Тем не менее, многие японские переработчики не рассматривают Китай в качестве постоянного поставщика кукурузы из-за неконкурентоспособных цен. В марте цены на китайскую кукурузу составляли около 27600 иен ($248,1) за тонну, что на 20% выше цены американской и на 40% - бразильской кукурузы. «С учетом цены импорт китайской кукурузы – это временное решение, чтобы восполнить дефицит. Мы не планируем продолжать использование китайской кукурузы по такой цене», - сказал представитель одного из крупнейших японских производителей кормов.