8 (495) 972-96-66

Треть кукурузы выращивается в Краснодарском крае и Ростовской области.
опубликовано: 25-08-2017

Краснодарский край и Ростовская область, по данным государственной статистики и Министерства сельского хозяйства, дают 30 процентов урожая кукурузы в стране.

При этом, состояние посевов яровых агрокультур на юге европейской части России в этом году хуже среднего значения из-за жаркой погоды и снижения почвенных запасов влаги. В частности, ухудшение по сравнению с предыдущими годами зафиксировано на востоке Ростовской области и Ставропольского края, юге Волгоградской области, северо-востоке Краснодарского края. Но состояние посевов кукурузы в южных регионах хуже среднего, но это не означает, что урожайность снизится.

Эксперты отмечают, что состояние кукурузы - это один из факторов, который сейчас может повлиять на совокупный сбор зерновых в стране. По данным Гидрометцентра России, во второй декаде августа в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах удерживалась жаркая и сухая погода: среднесуточная температура воздуха в течение почти всей декады превышала норму на 4−5° С. 

- На отдельных полях у кукурузы верхняя часть початка не озернена, зерно местами щуплое. Ухудшались условия для налива семян подсолнечника. Резко замедлился рост корня свеклы, условия для накопления сахаристости были хорошие. Овощным культурам требовались дополнительные поливы, - говорится в обзоре Гидрометцентра. 

В третьей декаде августа агрометеорологические условия для формирования урожая в европейской части России ведомство оценивает как «в основном удовлетворительные». Около 30% российского урожая кукурузы обеспечивают Краснодарский край и Ростовская область. По данным Росстата, в этом году в Краснодарском крае кукуруза заняла 680 тысяч гектар, в Ростовской области - 237 тысяч гектар.